安心・安全でおいしい上越産こがねもち米を使用しております。
【こがねもち米とは】
こがねもち米は、もち米の最高級ブランドと言われています。
粘り、コシ、風味に優れ、赤飯やおこわ、もちにも最適。御母家のちまきは、この上越産こがねもち米を100%使用。
御母家は「上越市地産地消認定店」です。
約120年前に建てられた御母家の米蔵。
土壁は一年を通して温度・湿度を一定に保つ役割を果たしています。現在も原材料の貯蔵庫として使用しております。
御母家のお菓子は地元のお母さんたちの手を介して作るからこそ、心のこもったあたたかみのある味に仕上がります。
手づくりでは1日に作れる量は限られてしまいますが、御母家が代々紡いできた味を作るには、お母さんたちの手で一つひとつ心をこめて作る必要があると考えております。
御母家の笹だんごは、生地をなめらかにするため、練ってから一晩休めた上新粉と餅粉をしっかりふかして胴突きにしました。
よもぎ入りの餅生地は、しっとりとした生地に仕上がり、食べた瞬間に口の中いっぱいに広がる笹とよもぎのかおりをお楽しみいただけます。
笹だんご、ちまきの美味しさは原材料や製造方法だけでなく、包み込む笹の巻き方も大切だと考えております。
何十年ものあいだ代々教え伝えられた巻き方で、地元のお母さんたちが熟練の技で一つひとつ丁寧に仕上げていきます。
すべてにこだわって作ってきたからこそ、私たちが自信を持って皆さまにご提供できる、越後・上越自慢の笹だんごです。美味しさが包まれた御母家の笹だんごをぜひご賞味ください。