新潟銘菓・よもぎ笹団子・ちまきの製造・販売 御母家 | 新潟県上越市

ちまき(10個入り)

新潟名物 ちまき

古代中国の春秋戦国時代から、食されていたという「ちまき」。
日本にあっては、端午の節句のお祝いに食べる風習や、地方によっては旅立つ我が子に“幸多かれ”と母が一つひとつ思いを込めて作り持たせる習慣が残ってます。


蒸したての笹のかおりをお楽しみください

蒸したての笹のかおりをお楽しみください

御母家のちまきは、地元上越産のこがねもち米を100%使用。上質な笹とスゲを使って一つひとつ丁寧に作っております。
出来立ての笹のかおりを楽しんでいただくため、発送する際には蒸したてを真空包装にして発送しています。


笹・スゲ・餅米の三つの出逢いが生んだ越後名産 ちまき

笹・スゲ・餅米の三つの出逢いが生んだ越後名産 ちまき


品名ちまき
原材料新潟産ごがねもち米100%
きなこ(別袋)
内容量10個入り
消費期限製造日より4日間(夏場は3日間)
保存方法直射日光を避け、冷暗所に保存
長期保存する際は袋に入れたまま冷凍してください(1ヶ月保存可能)
発送方法常温で発送いたします(夏はクール便にて発送)
製造者有限会社御母家
新潟県上越市上真砂65-1
TEL. 025-520-2406

ちまきのお召し上がり方

ちまきのお召し上がり方

御母家のちまきは蒸したての生ものです。開封後はなるべく早くお召し上がりください。

【お召し上がり方法と注意点】
スゲをはずし、上笹を取り除き、下笹を徐々に下げながら、きな粉をつけてお召し上がりください。

ちまきは消費期限内であっても、気温や温度等の条件により中心部から固くなります。
固くなりましたら、次の手順にてお召し上がりください。

1) 笹に包んだままのちまきをたっぷりの熱湯で20分程茹でる
2) 冷水に通す
3) 10分程吊るすか、ザルなどで水切りをします

【保存される場合】
直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
乾燥を防ぐため、ナイロン袋に入れての冷凍がおすすめです。(1ヶ月保存可能)
冷凍後は右記の(1)〜(3)の手順にてご賞味ください。


ちまきの発送方法について

ちまきの発送方法について

御母家のちまきは5個入れを2袋入れて、お届けしております。化粧箱は別途費用必要です。備考欄にてご相談くださいませ。

販売価格 1,900円(税込)

昔ながらの手づくり笹だんご・ちまき 越後上越より新潟銘菓をお届けします

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