新潟名物 ちまき
古代中国の春秋戦国時代から、食されていたという「ちまき」。
日本にあっては、端午の節句のお祝いに食べる風習や、地方によっては旅立つ我が子に“幸多かれ”と母が一つひとつ思いを込めて作り持たせる習慣が残ってます。
蒸したての笹のかおりをお楽しみください
御母家のちまきは、地元上越産のこがねもち米を100%使用。上質な笹とスゲを使って一つひとつ丁寧に作っております。
出来立ての笹のかおりを楽しんでいただくため、発送する際には蒸したてを真空包装にして発送しています。
笹・スゲ・餅米の三つの出逢いが生んだ越後名産 ちまき
品名 | ちまき |
原材料 | 新潟産ごがねもち米100% きなこ(別袋) |
内容量 | 10個入り |
消費期限 | 製造日より4日間(夏場は3日間) |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所に保存 長期保存する際は袋に入れたまま冷凍してください(1ヶ月保存可能) |
発送方法 | 常温で発送いたします(夏はクール便にて発送) |
製造者 | 有限会社御母家 新潟県上越市上真砂65-1 TEL. 025-520-2406 |
ちまきのお召し上がり方
御母家のちまきは蒸したての生ものです。開封後はなるべく早くお召し上がりください。
【お召し上がり方法と注意点】
スゲをはずし、上笹を取り除き、下笹を徐々に下げながら、きな粉をつけてお召し上がりください。
ちまきは消費期限内であっても、気温や温度等の条件により中心部から固くなります。
固くなりましたら、次の手順にてお召し上がりください。
1) 笹に包んだままのちまきをたっぷりの熱湯で20分程茹でる
2) 冷水に通す
3) 10分程吊るすか、ザルなどで水切りをします
【保存される場合】
直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
乾燥を防ぐため、ナイロン袋に入れての冷凍がおすすめです。(1ヶ月保存可能)
冷凍後は右記の(1)〜(3)の手順にてご賞味ください。
ちまきの発送方法について
御母家のちまきは5個入れを2袋入れて、お届けしております。化粧箱は別途費用必要です。備考欄にてご相談くださいませ。